Sabe aquele pão que você come de consciência
limpa, crente que é integral ? Pois bem, na MAIORIA das vezes, ELE NÃO É.
A questão é que, no Brasil, pra uma empresa
chamar de “integral” um produto, basta ele ter alguma quantidade desta farinha
- mesmo que muito pequena. Então, como saber que pão comprar e comer?
A resposta é muito fácil: vá direto pra lista
dos INGREDIENTES. Se o 1º deles for “farinha de trigo enriquecida com ácido
fólico”, este pão NÃO é integral!
Isso porque é obrigatório listar os ingredientes
de acordo com a sua quantidade, em ORDEM DESCRESCENTE.
Agora você já pode comprar aquele cujo 1º
ingrediente seja “farinha de trigo (ou de centeio) INTEGRAL”, assim você
garante que a maioria do pão seja integral. Mas o ideal mesmo é que ele seja
100% integral. E ele existe! Sua embalagem estará estampada “100% integral”,
mais facilmente encontrado em casas de produtos saudáveis. Esse sim é
constituído unicamente de farinha integral.
PARA ENTENDER MELHOR:
De acordo com as medidas adotadas pelos órgãos
reguladores americanos, no Brasil isso ainda não existe, a massa do Pão
Integral deve conter um mínimo de 51% de farinha não refinada.
Veja a seguir como medir a quantidade de fibra.
Por exemplo: Até 1,3 gramas de fibra alimentar por
porção pode ser considerado pão branco. Acima de 3,4 gramas, por porção,
integral.
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